Сетапы в Facebook: гайд по современным подходам к рекламе
Facebook — платформа с огромным потенциалом для рекламы. Но, чтобы эффективно заливать трафик и избегать банов нужно использовать правильные сетапы. Рассказываем, какие сейчас в тренде, чем они отличаются друг от друга и какие плюсы/минусы дают арбитражникам. Статья подготовлена на основе доклада Cardinal Conf. Отдельная благодарность спикеру Владимиру, который поделился данной информацией. В конце прикрепили запись доклада, если вам проще воспринимать видео-формат.
Что такое сетап в FB и какие виды аккаунтов бывают
Представьте, что вы собираете из разных деталей конструктора уникальный набор для рекламы. Именно так и работает сетап — вебмастер соединяет друг с другом разные типы аккаунтов Facebook, чтобы профитно залить трафик. В этом «конструкторе» используют:
- Автореги/Автики — аккаунты Facebook, которых создают автоматически и в большом количестве с помощью специального софта. Иногда с авторегов/автиков запускают рекламу, но чаще их привязывают к другим аккам.
- Самореги/Лички — профили, которые регистрируются вручную с помощью реальных данных.
- Мамки/Кинги — старые аккаунты Facebook. Их создают вручную, а затем к ним прикручивают автореги.
- RDP — арендованный профиль реального человека с привязанными к нему рекламными кабинетами.
- Фармы — создаются на базе авторегов и саморегов, а затем регулярно прогреваются (фармятся).
- Агентские аккаунты — рекламные кабинеты, созданные специально для агентств и маркетинговых кампаний.
- Логи/Бруты — взломанные профили, которые вебмастер использует без разрешения владельца.
- Соц — сам аккаунт в Facebook. Используется арбитражниками для открытия РК, а также привязки других профилей или БМ.
- Бизнес Менеджеры — система управления рекламными кабинетами в Facebook. БМ создаются в профиле FB или привязываются к нему. С помощью одного Бизнес Менеджера можно открыть пять рекламных кабинетов, что позволяет организовывать рекламу для разных проектов или брендов.
- Fan Page — публичная страница, фактически витрина вашего бизнеса. С ее помощью можно рассказать о бренде или продукте, показывать фото и видео, а также запускать рекламу, чтобы привлечь новых покупателей.
Вот так из разных деталей и инструментов собирают сетап для эффективной рекламы в Facebook. А про самые актуальные и востребованные варианты расскажем дальше.
Сетап №1: King/Мамка + прилинкованные рекламные кабинеты
Суть залива заключается в использовании максимально проверенного Кинга/Мамки, которые передают свой траст на автореги. В общем виде это выглядит так:
- Приобретается или арендуется недорогой Кинг/Мамка/Фарм и несколько авторегов.
- Автики линкуют с трастовым аккаунтом Facebook — назначают Кинга/Мамку на роль администратора на рекламные кабинеты других соц аккаунтов посредством “дружбы”.
- Затем автореги добавляют в настройки рекламного аккаунта. Рекомендуется не сразу выдавать авторегу роль рекламного аккаунта Facebook, а сделать небольшую отлежку.
Как правило, на Мамку передают не более девять рекламных кабинетов. Чаще всего на них вяжется одна карта — со стороны Кинга или авторегов.
Плюсы:
- дешевый и простой в реализации;
- при шторме Risk Payment проявляет себя лучше, чем связка БМ + прикованный РК.
Минусы:
- косты;
- ограничение по количеству линковок и трасту Мамки;
- если «прилетает» чек или запрет на рекламную деятельность, арбитражник теряет доступ к управлению прилинкованными РК/ФП;
- недоступно сохранение пикселей и настройка CAPI.
Сетап №2: БМ + прилинкованные РК
Этот сетап, как и предыдущий, хорош, если стоит задача получить большие объемы трафика в моменте. Алгоритм действий:
- Покупается нескольких Кингов — будущих администраторов БМ. Роли распределяются так: один назначается заливающим трафик, а стальные нужны для подстраховки.
- Для упрощения управления рекламными кабинетами разных соцев создается Business Manager на отдельном Кинге. К нему линкуются все РК, а также добавляются страхующие администраторы.
- В случае блокировки основного профиля администраторы могут создать новые ссылки для восстановления доступа к рекламным кабинетам.
Плюсы:
- трендовый сетап, пользующийся популярностью у арбитражников;
- достаточно экономичный при условии использования низколимитных РК;
- арбитражник сохраняет контроль над страницами и рекламными кабинетами, находящимися внутри БМ;
- можно работать с CAPI, пикселями, доменами и каталогами;
- нет ограничений по количеству прилинкованных РК.
Минусы:
- БМ подвержен риску блокировки системой защиты FB, но даже после бана реклама на прилинкованных РК не останавливается, а бюджеты продолжают откручиваться;
- при шторме Risk Payment показывает себя хуже, чем Кинг + прилинкованные РК;
- не всем арбитражникам удобно работать с БМ;
- сетап требователен к отлежке.
Сетап №3: БМ + родные РК БМ
Одна из наиболее простых и актуальных схем для тех, кто не использует линковки. Алгоритм действий:
- Приобретается несколько Кингов — будущих администраторов в БМ. Как и в предыдущей связке один аккаунт Facebook — заливающий, остальные — страхующие.
- На основном кинге создается БМ, а уже в нем — РК.
- В Бизнес Менеджер приглашаются дополнительные админы с одной целью — сгенерировать ссылки-приглашений для заливающего Кинга, если он попадет под ограничение FB.
Плюсы:
- на родных РК БМ при волнах реджектов меньше слетают лимиты;
- быстрее растут лимиты и биллинги;
- низкий шанс потерять контроль над ФП и РК, находящимися внутри Бизнес Менеджера;
- широкий функционал, включая работу с CAPI, пикселями, доменами и каталогами.
Минусы:
- БМ подвержен прилету ЗРД, в такой ситуации родные РК Бизнес Менеджера уходят в бан, а спенд останавливается до момента разблокировки;
- неудобство при работе с БМ (субъективно).
Сетап №4: Кинг + родная личка
Эта связка — хороший способ изучить все круги ада банов аккаунтов Facebook. Какой-то сложной схемы нет: просто приобретается несколько кингов, а работа осуществляется без линковок напрямую с родного РК этого акка FB.
Плюсы:
- связка проста в реализации;
- самый трастовый сетап, так как с РК не совершается лишних действий: занес в браузер, подвязал карту, запустил рекламу и все.
Минусы:
- при прилете ЗРД на соц, стопается реклама;
- косты — сетап будет дороже на объеме аккаунтов;
- трудно найти для покупки аккаунты Facebook с большими лимитами за адекватную цену.
При выборе схемы залива не стоит зацикливаться на какой-то одной. Помните: каждый арбитражник — это индивидуальность с собственным опытом и предпочтениями. Поэтому выбор оптимального сетапа зависит от личных навыков, уже отлаженных процессов и привычных методов работы.
👉Смотреть доклад в видео-формате: